Album interactif de paléographie médiévale
exercices pour la transcription de documents médiévaux

Viandier : recette de cuisine (13e siècle)
Sion / Sitten, Médiathèque du Valais,  S 108, recto (www.e-codices.unifr.ch)
Transcription réalisée par Marjorie Burghart   [Version 1 du 2011-01-01]

Introduction

Recette tirée du "Viandier" (livre de cuisine) dit de Taillevent, expliquant comment préparer le sanglier salé.
Viandier : recette de cuisine (13e siècle)
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Fermer
Sangler
Sangler
Fermer
salle
salle
Fermer
et
et
Fermer
cerf
cerf
Fermer
metez
metez
Fermer
tamper
tamper
Fermer
puis
puis
Fermer
laves
laves
Fermer
tresbien
tresbien
Fermer
et
et
Fermer
getes
getes
Fermer
le
le
Fermer
premier
premier
Fermer
boullon
boullon
Fermer
et
et
Fermer
lavez
lavez
Fermer
deaue
deaue
Fermer
fraiche
fraiche
Fermer
et
et
Fermer
lessiez
lessiez
Fermer
reffroidier
reffroidier
Fermer
puis
puis
Fermer
le
le
Fermer
metes
metes
Fermer
p(er)
p(er)
Fermer
lachez
lachez
Fermer
et
et
Fermer
metez
metez
Fermer
boulir
boulir
Fermer
une
une
Fermer
petite
petite
Fermer
onde
onde
Fermer
en
en
Fermer
yaue
yaue
Fermer
et
et
Fermer
moitie
moitie
Fermer
vin
vin
Fermer
blanc
blanc
Fermer
puis
puis
Fermer
peles
peles
Fermer
chastaingnez
chastaingnez
Fermer
cuitez
cuitez
Fermer
en
en
Fermer
la
la
Fermer
brese
brese
Fermer
et
et
Fermer
le
le
Fermer
metez
metez
Fermer
en
en
Fermer
plase
plase
Fermer
et
et
Fermer
drecez
drecez
Fermer
vostre
vostre
Fermer
boullon
boullon
Fermer
avecq(ue)e
avecq(ue)e
Fermer
de
de
Fermer
la
la
Fermer
venoiso(n)
venoiso(n)
Fermer
mag(re)
mag(re)
Fermer
a
a
Fermer
la
la
Fermer
motarde
motarde
Viandier : recette de cuisine (13e siècle)

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Pour citer ce document :
Marjorie Burghart, « Recette de cuisine : préparation du sanglier salé d'après le Viandier de Taillevent (Sion / Sitten, Médiathèque du Valais, S 108, recto) » [Version 1 du 2011-01-01] in Album interactif de paléographie médiévale / Interactive Album of Mediaeval Palaeography, coord. Marjorie Burghart, Lyon, 2011.


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